Сербия — Украина. Наши оценки

Football.ua оценивает действия футболистов сборной Украины в поединке десятого тура группового этапа квалификационного раунда чемпионата Европы 2020-го года.

Сербия — Украина, фото ФК Шахтер Донецк
Сербия — Украина, фото ФК Шахтер Донецк

Сборная Украины завершила отборочный цикл к международному европейскому первенству без поражений. Отмотайте свои воспоминания на начало 2019-го года, и задайте вопрос о возможности такого явления. В этом и состоит феномен работы тренерского штаба Шевченко — наша сборная сумела сделать качественно новый шаг на тропе своих возможностей, который, как хотелось бы верить, станет лишь первым этапом на пути еще больших достижений. А пока что, остается лишь порадоваться очередному камбэку команды под украинским флагом, который не позволил принципиальному сопернику найти утешение от неудачной квалификации в виде отместки за "львовский погром".

Football.ua оценивает игру футболистов сборной Украины в матче на стадионе "Райко Митич" (по 10-балльной шкале).

Украина

Андрей Пятов — 7,0. Сборная Украины пропустила два гола в свои ворота. Ровно столько же, сколько и за предыдущие семь поединков. Однако стоит ли предъявлять претензии голкиперу за неотраженный пенальти? Или за не выход из ворот для сближения с Митровичем при втором голе? В обоих случаях ответ остается на рассмотрение каждого из критиков. Мы же можем лишь констатировать уверенную игру Пятова в тех моментах, когда это было действительно необходимо и условиях позволяли хоть что-то предпринять. Отраженные удары Льяйича и Митровича были не из разряда простых, и каждый из них мог окончательно переломить ход поединка в пользу нашего соперника.

Александр Караваев — 6,5. Очень неоднозначный поединок для оценки действий правого защитника. Караваев провел первую половину в регулярных подключениях в атаке, однако второй тайм и активность соперника в его зоне заставила играть с повернутой головой в сторону своих ворот. И вот тут к Александру появились определенные вопросы с точки зрения навязывания борьбы и выбора позиции. Куда более критикуемым может быть футболист как раз за "дешевый" (по манере ведения контрборьбы) удар Адема Льяйича в начале второго тайма, чем за двух упущенных футболистов на дальней штанге при навесе Душана Тадича с правого фланга. В последней ситуации Караваеву просто не подсказали партнеры, что и привело к досадному пропущенному мячу. В то же время, имеем гол на последних минутах поединка, который был организован после качественного выстрела Александра в ближний угол ворот Райковича, который голкипер отразил в сторону Ярмоленко.

Сергей Кривцов — 6,0. В отношении Кривцова сложно найти точки для критики. Он показал уверенную игру на своей позиции, в условиях, когда соперник для своих атак использовал зону другого центрального защитника. Периодически приходилось подстраховывать Матвиенко, не часто, но этот объем работы оказался вполне по силам совершить Сергею.

Николай Матвиенко — 5,5. Хотелось бы забыть досадный эпизод с пенальти в начале поединка, да не получится. Хотя и в этой ситуации стоит похвалить Матвиенко хотя бы за то, что не "стушевался", и продолжил бросаться под удары соперников при необходимости. Еще в первом тайме, как минимум, выстрел Льяйича мог достигнуть желанной сербами цели, однако центральный защитник подстраховал Пятова практически на лицевой границе вратарской. Непривычное преимущество над партнером по обороне в клубе и сборной даже в показателе выигранных верховых единоборств, а также один из наивысших процентов в нашей команде по точности передач, не позволяют сильно занизить оценку Матвиенко. Да и есть ли в этом необходимость?

Виталий Миколенко — 6,5. Два гола в наши ворота пришли с левого фланга обороны, однако не в каждом из них есть прямая вина Миколенко. Сдерживанием Тадича занимался не он, а Сидорчук, а вот с противодействием проходу Радоньича в начале поединка есть определенные вопросы. Тадич пробивал по воротам именно после слалома полузащитника, мимо старавшегося не пустить оппонента в глубину фланга Миколенко. В остальном, привычный объем работы на два фронта, с увеличением интенсивности под занавес встречи. Миколенко не был похож на свой "португальский образец", но и не выпадал из игры, чего можно было ожидать с учетом уж очень порывавшихся найти подходы с флангов в нашу штрафную сербов.

Виктор Коваленко — 5,5. Даже несмотря на то, что в уже кажущимся таким далеком финале молодежной Лиги чемпионов УЕФА, Коваленко и Зинченко спокойно заменяли функционал друг друга в центре поля, повторить данный опыт спустя большой промежуток времени, увы, не удалось. Не стоит забывать, что Виктор только лишь недавно начал получать постоянную практику в клубе, а перед матчем с Сербией был чуть ли не единственным из возможных вариантов сыграть на данной позиции. Это было не столь выдающееся выступление, как хотелось бы ожидать, но и на некий персональный провал в отчетном поединке со стороны Коваленко не похоже.

Сергей Сидорчук — 6,5. Заменить Тараса Степаненко — вот к такой непростой задаче готовил тренерский штаб нашей сборной Сидорчука еще во время матча против Эстонии. Как видим, ставка сыграла в полной мере. Сергей не побоялся взять на себя роль, аналогичную клубной, чем несколько разгрузил Малиновского с точки зрения необходимости выстраивать позиционные атаки. Объем работы с точки зрения отбора мяча Сидорчуку пришлось выполнять приличный, и, возможно, это могло стать причиной столь осторожного противостояния с Тадичем в эпизоде со вторым пропущенным мячом. Да и опыт Матвиенко по "привозу" пенальти в свои ворота повторить не хотелось.

Руслан Малиновский — 6,0. Полузащитник Аталанты в этот вечер имел сверхмотивацию отметиться результативным действием — не так давно Руслан впервые стал отцом. Уже привычным образом, Малиновский взвалил на себя большую часть работы с мячом среди представителей треугольника в центре поля, однако соперники прекрасно осознавали какого характера угрозу может создать их оппонент, что сказалось итоговой эффективности украинца. Два удара нанес в этой встрече Руслан, однако ни один из них не пришелся в створ, а его попытки дриблинга проходили на безопасном для ворот соперника расстоянии, пусть и были успешны. Это был банальный рабочий матч для полузащитника, в котором Малиновский уж точно не выпадал.

Виктор Цыганков — 7,0. Прекрасно помнил Цыганков свое выступление в первом поединке этого отборочного цикла между данными командами. На фоне успеха во Львове, количество его персональных результативных действий вряд ли могло удивить, однако голевой навес с правого фланга на Яремчука в середине первого тайма, как раз в тот момент, когда сербы могли поймать кураж, был как нельзя уместен. Вице-капитан киевского Динамо не доиграл игру до финального свистка, уступив место на поле в пользу одноклубника Беседина, однако успел при этом выйти на равный с Ярмоленко показатель по общему количеству ударов по воротам, сыграв в достаточно сдержанной манере, о чем говорит лишь одна попытка пойти в дриблинг против соперника.

Роман Яремчук — 7,0. Основной объем работы нападающего в этом поединке представитель бельгийского Гента взял на себя, оставив для Артема Беседина в завершающий отрезок противостояния изрядно измотанных борьбой оппонентов. Яремчук оказался наиболее эффективным исполнителем ударов по воротам Райковича — каждая из двух попыток пришлась в створ, а точный удар в середине первого тайма еще и позволил выровнять положение дел на табло. Определенные вопросы к Роману были в начале поединка, когда роль "столба", для исполнения которой он и был призван, удавалось исполнить не при каждой возможности. Однако с поля Яремчук уходил, в том числе, еще и в числе лучших по показателю выигранных верховых единоборств.

Андрей Ярмоленко — 6,5. Всю игру от активного Андрея ожидали одного — результативного действия. Этот томительный процесс затянулся вплоть до конца компенсированного времени, когда качественной передачей от лицевой на правом фланге в исполнении игрока Вест Хэма удалось снабдить мячом Артема Беседина в центре штрафной площадки. Ярмоленко все еще старается найти свою игру после тяжелой травмы, и хочется верить, что матч против Сербии станет одним из шагов на пути к этой глобальной цели.

Владимир Шепелев — 5,5. Напрашивается подкол в адрес представителя киевского Динамо с точки зрения соответствия его оценки за проведенное время на футбольном поле высоте траектории полета мяча над воротами во время удара из убойной позиции. За такое короткое время Владимир успел запомниться лишь этим действием, что уже не так уж и плохо — это была именно та смелость, комплименты в адрес которой отпускали тренерские штабы на уровне сборной и клуба. Заменять откровенно выдохшегося Коваленко было необходимо, однако Безус, как дополнительная опция для Шевченко, мог бы нарушить баланс нашего треугольника в центре поля.

Артем Беседин — 7,0. Форвард, который органично вписался в уже подходящий к концу поединок — большая редкость. И ладно бы Беседин просто смог раствориться в перипетиях борьбы за мяч, так нет же — Артем взорвался скоростью на правом фланге атаки, что завершилось предупреждением за фол со стороны Коларова, а затем, нападающий стал ситуативным героем нации, когда сумел качественно положить корпус для удара в центре штрафной соперника. И это все смогло поместиться в 17 игровых минут!

Евгений Шахов выше на футбольное поле за две минуты до конца основного времени вместо Руслана Малиновского, однако сумел отметиться лишь одним уверенным подключением к розыгрышу мяча на левом фланге, чего явно не достаточно для отдельной оценки.

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter

Поделись в соцсетях:

Комментарии

Команды: и в н п з п о
Англия АНГ 8 7 0 1 37 6 21
Чехия ЧЕХ 8 5 0 3 13 11 15
Косово КОС 8 3 2 3 13 16 11
Болгария БОЛ 8 1 3 4 6 17 6
Черногория ЧЕР 8 0 3 5 3 22 3
Команды: и в н п з п о
Украина УКР 8 6 2 0 17 4 20
Португалия ПОР 8 5 2 1 22 6 17
Сербия СЕР 8 4 2 2 17 17 14
Люксембург ЛЮК 8 1 1 6 7 16 4
Литва ЛИТ 8 0 1 7 5 25 1
Команды: и в н п з п о
Германия ГЕР 8 7 0 1 30 7 21
Нидерланды НИД 8 6 1 1 24 7 19
Сев. Ирландия СИР 8 4 1 3 9 13 13
Беларусь БЛР 8 1 1 6 4 16 4
Эстония ЭСТ 8 0 1 7 2 26 1
Команды: и в н п з п о
Швейцария ШВЦ 8 5 2 1 19 6 17
Дания ДАН 8 4 4 0 23 6 16
Ирландия ИРЛ 8 3 4 1 7 5 13
Грузия ГРУ 8 2 2 4 7 11 8
Гибралтар ГИБ 8 0 0 8 3 31 0
Команды: и в н п з п о
Хорватия ХОР 8 5 2 1 17 7 17
Уэльс УЭЛ 8 4 2 2 10 6 14
Словакия СВК 8 4 1 3 13 11 13
Венгрия ВЕН 8 4 0 4 8 11 12
Азербайджан АЗЕ 8 0 1 7 5 18 1
Команды: и в н п з п о
Испания ИСП 10 8 2 0 31 5 26
Швеция ШВЕ 10 6 3 1 23 9 21
Норвегия НОР 10 4 5 1 19 11 17
Румыния РУМ 10 4 2 4 17 15 14
Мальта МАЛ 10 1 0 9 3 27 3
Фареры ФАР 10 1 0 9 4 30 3
Команды: и в н п з п о
Польша ПОЛ 10 8 1 1 18 5 25
Австрия АВС 10 6 1 3 19 9 19
Словения СВН 10 4 2 4 16 11 14
Северная Македония МАК 10 4 2 4 12 13 14
Израиль ИЗР 10 3 2 5 16 18 11
Латвия ЛАТ 10 1 0 9 3 28 3
Команды: и в н п з п о
Франция ФРА 10 8 1 1 25 6 25
Турция ТУР 10 7 2 1 18 3 23
Исландия ИСЛ 10 6 1 3 14 11 19
Албания АЛБ 10 4 1 5 16 14 13
Андорра АНД 10 1 1 8 3 20 4
Молдова МОЛ 10 1 0 9 4 26 3
Команды: и в н п з п о
Бельгия БЛГ 10 10 0 0 40 3 30
Россия РОС 10 8 0 2 33 8 24
Шотландия ШОТ 10 5 0 5 16 19 15
Казахстан КАЗ 10 3 1 6 13 17 10
Кипр КИП 10 3 1 6 15 20 10
Сан-Марино СМР 10 0 0 10 1 51 0
Команды: и в н п з п о
Италия ИТА 10 10 0 0 37 4 30
Финляндия ФИН 10 6 0 4 16 10 18
Греция ГРЕ 10 4 2 4 12 14 14
Босния и Герцеговина БОС 10 4 1 5 20 17 13
Армения АРМ 10 3 1 6 14 25 10
Лихтенштейн ЛИХ 10 0 2 8 2 31 2