Сергей Шевченко — об игре и перспективах команды Роберто Манчини
Сборную Италии не узнать. Как "скуадра адзурра" проходит квалификацию? Нет-нет, мы сейчас не о провалившейся команде Джампьеро Вентуры. Даже лучшие итальянские сборные отнюдь не феерили в отборах. Взять, например, Евро-2016 при Антонио Конте. Команда, затем выбившая Испанию, в десяти отборочных матчах получила более чем скромную разницу мячей 16:7, а обе встречи с Мальтой завершились минимальными победами 1:0. Другой пример – отбор к триумфальному Чемпионату мира 2006 года. Первое место в группе, без лишней нервотрепки, но весьма скромно: гостевое поражение от Словении, всего одна крупная победа, итоговая разница мячей 17:8. Зачем громить Молдавию, даже если у тебя в составе Тотти и Дель Пьеро? Хватит и 2:1. Фирменный почерк.
Теперь всё иначе. Италия устраивает шоу, разнося оборону соперников в щепки. Десять побед в отборочной группе (впервые в истории!), разница мячей – впечатляющие 37:4. Пять крупных побед и феноменальные 9:1 с Арменией как жирная точка в этом цикле. Сборная Италии не забивала девять мячей, страшно подумать, с 1948 года. После чудовищного провала в отборе к ЧМ-2018 это именно то, что требовалось итальянскому болельщику, чтобы вернуть его веру. Вдвойне удивительно, что таких результатов команда добивается под руководством Роберто Манчини – тренера, чье назначение встречалось общим скепсисом.
Успехи "скуадры адзурры" – лучшее свидетельство разницы между клубным и сборным футболом. Манчини давно угодил в категорию "сбитых летчиков". Безуспешная работа в Галатасарае, неудачный второй заход в Интер, откровенный провал в Зените… Роберто не помогали даже многомиллионные вложения в игроков, а его впечатляющий оклад становился деньгами, выброшенными на ветер. Казалось, что любой, кто приглашает Манчини, априори совершает ошибку.
Всё изменило удачное стечение обстоятельств. Манчини долгое время мечтал возглавить сборную Италии, о чем, не скрывая, говорил прессе. Сама же итальянская команда после вылета от шведов оказалась в неприятной ситуации: авторитетные тренеры всячески увиливали от приглашения. Конте и Анчелотти предпочитали ждать интересные для них варианты среди топ-клубов. Сборная отталкивала. Престижа меньше, чем в былые годы, зато риска предостаточно. Один неудачный матч – и ты антигерой для целой страны. Манчини почти не рисковал. Он приходил уже в статусе антигероя в анти-команду, когда ни один провальный результат не стал бы сенсацией. Такое положение вещей лишь развязывало ему руки, ведь "скуадру" необходимо было перестраивать.
Считается, что Манчини – посредственный тактик. Что же, в условиях сборной излишние ухищрения лишь вредят. Вентура споткнулся на параноидальном желании совместить Белотти с Иммобиле, что приводило к ослаблению центра поля – характерными получились 0:3 в матче с Испанией. Манчини, напротив, поставил во главу угла центрхавов, безоговорочно доверяя Жоржиньо с его точнейшими передачами (натурализованный бразилец сыграл в отборе 9 матчей из 10, по проведенным минутам уступив лишь Бонуччи). Ему помогают Верратти с Бареллой, что создает дивную смесь интеллекта и подвижности.
Оригинальным решением Манчини был перевод малыша Инсинье в центр нападения. Год назад это вдохнуло жизнь в игру сборной после ряда стартовых неудач. Со временем, однако, идея приелась, а Чиро Иммобиле этой осенью набрал столь дивную форму, что определенно заслужил место в старте. В таких перестановках – сила нынешней Италии. Манчини, получив от федерации карт-бланш, вовсю экспериментировал на раннем этапе (чего только стоят матчи Лиги наций с Польшей и Португалией, когда итальянцы спустя три дня выставили принципиально новый состав), а сейчас при необходимости с легкостью меняет шаблон. Исключение – расстановка. Здесь строгие 4-3-3, подходящие действующему набору футболистов.
На Апеннинах подрастают интересные ребята, чья манера игры не вяжется со стереотипами о традиционно оборонительном итальянском футболе. Речь главным образом о полузащитниках. Открытием года стал Николо Барелла, который пробился в основу сборной еще будучи футболистом Кальяри. Барелла, с одной стороны, цепкий игрок, полезный в отборе и прессинге, с другой – он нацелен на ворота соперника и действует очень высоко, практически в "зоне трекварти". Его коллега по Интеру, Стефано Сенси, впечатляет тонкостью передач, что сочетается с активными передвижениями. Для "скуадры адзурры" Сенси еще не стал важной фигурой, но уже сейчас он может достойно заменить Верратти – игрока со схожим функционалом. Тем временем подрастает еще и Сандро Тонали, который тоже успел засветиться в этом цикле.
Приличный набор игроков на флангах нападения. Инсинье, Кьеза, Бернардески – у каждого из них могут быть проблемы в клубах, но для сборной они остаются важными исполнителями. К тому же, крайнего нападающего может сыграть Дзаньоло, новый лидер Ромы. Главное, что все они заточены на тот футбол, который ставит Манчини: игра первым номером, обилие коротких передач, высокий прессинг. Даже вечно прагматичный Ювентус со скрипом перестраивается на современный стиль.
Разумеется, далеко не везде Италия может похвастаться глубиной состава. Остаются вопросы по центру нападения, всё-таки Иммобиле – футболист специфический и по-настоящему хорош лишь на пространстве, а Белотти в свою очередь часто не хватает техники. Могут просесть фланги обороны, тем более что Флоренци переживает спад и выпал из основного состава Ромы. Возможно, лучшим вариантом справа будет неаполитанец Ди Лоренцо, слева же более-менее закрепился Эмерсон. Так или иначе, Италия пережила смену поколений. Триумфаторы ЧМ-2006 окончательно сошли со сцены. Долгое время из-за их спин выглядывали лишь посредственные дублеры, но теперь в Кальчо наконец-то появилась свежая кровь.
Напоследок – минутка скепсиса. "Италия вернулась!", — звучит красиво, но преждевременно. Не надо забывать, что "скуадре" повезло с жеребьевкой отборочной группы. Греция в кризисе, Босния нестабильна, Армения же и вовсе – команда-загадка, умеющая как обыгрывать крепких соперников, так и проигрывать Гибралтару. Со второго места вышла Финляндия, и это само по себе стало красивой историей, только вот финны будут одним из предполагаемых аутсайдеров Евро. Эффектное выступление сборной Италии напомнило Испанию в отборе к Евро-2000. Тогда испанцы после стартовой неудачи на Кипре устроили нечто чудовищное со счетами 8:0 и 9:0 (в том числе Австрии так прилетело), ну а в финальном турнире, еле выйдя из группы, уехали домой после четвертьфинала.
На Чемпионате Европы будут не только соперники иного уровня, но и принципиально другие ситуации – критические, с давлением результата. Сборная Манчини пока что "курортничала", но как она проявит себя в лобовой стычке? Не скажется ли излишняя молодость значительного количества игроков? Не подставятся ли итальянцы под контратаки? Напомним, что чемпионом мира стала весьма осторожная команда Дидье Дешама. Закономерности, опять же, несколько отличаются от клубного футбола с его триумфом атаки.
Так или иначе, новая Италия – это интрига. Символично, что именно "адзурри" сыграют в матче открытия Чемпионата Европы (это стало известно еще до жеребьевки). 12 июня на римском Стадио Олимпико мир откроет для себя переродившуюся команду. Италию, которая играет не только для результата, но также во имя красоты.
P.S. Еще два штриха, которыми запомнился минувший отбор. Манчини после девятилетнего перерыва вернул в сборную Квальяреллу, чье появление в футболке "скуадры адзурры" встречалось овацией независимо от города, в котором проходил матч. Фабио даже отметился дублем в ворота Лихтенштейна (разумеется, с пенальти). Увы, на Евро он явно не поедет – возраст неизбежно сказывается, да и Сампдория неудачно проводит сезон.
Вторая милая деталь – форма зеленого цвета, "дебютировавшая" в домашнем матче с Грецией. У такой цветовой гаммы, помимо очевидной отсылки к национальному флагу, есть историческое обоснование (в 1950-е зеленые футболки носила молодежная сборная Италии), но главное – как же стильно выглядит эта "скуадра верде".