Футбол стал покорять Венгрию очень рано – еще в конце XIX века. Поспособствовали скорейшему внедрению быстро набирающей популярность игры, естественно, англичане. Первая игра сборной прошла с австрийцами – и это немудрено, ведь до 1918 года обе страны пребывали в составе одной империи. Кстати, австрийцы оказались тогда куда лучше подготовленными и с легкостью победили со счетом 5:0. С 1902 года и вплоть до краха Австро-Венгрии, устраивать матчи с участием этих команд было принято дважды в год.
Приложил руку к развитию венгерского футбола и Джимми Хоган, больше известный по работе со сборной Австрии. Однако во время Первой мировой войны, пребывая в крайне бедственном положении, он с радостью откликнулся на приглашение из Будапешта, где сначала занялся набором и тренировкой молодежи, не попавшей на фронт, а потом и вовсе возглавил МТК, с которым взял два чемпионства.
Первая серьезная награда сборной пришла на чемпионате мира 1938 года – после череды побед над Голландской Ост-Индией, Швейцарией и Швецией венграм не хватило малость, чтобы и вовсе вырвать золото. Однако в финале, на стадионе Коломб, команда была бита итальянскими соперниками со счетом 4:2. Между прочим, одним из лучших бомбардиров турнира стал нападающий Дьюла Женгеллер, сумевший поразить ворота шесть раз.
Огни Второй мировой войны очень сильно ударили по венгерскому футболу, однако по окончанию военных действий этот спорт стал едва ли не инструментом влияния и пропаганды в руках коммунистов, пришедших к власти в 1947 году путем террора и истребления оппозиции.
Историки убеждены, что знаменитая Золотая команда 50-х годов - не что иное, как основательно спланированный продукт тогдашнего тоталитарного режима. Лидер Венгрии Матьяш Ракоши был лично заинтересован в стремительном появлении команды высокого класса, которая могла бы вскоре стать конкурентоспособной на международной арене, представляя, таким образом, чуть ли не национальные интересы и мощь страны. А, учитывая тот факт, что тамошний футбол был полностью сосредоточен в руках государственного аппарата, воплотить мечту диктатора не составляло каких-либо существенных проблем.
Выбор пал на Гонвед (цвета которого в то время, к слову, защищали Ференц Пушкаш и Йожеф Божик) - клуб, собственно говоря, на основе коего и должно было формироваться ядро национальной команды. Вскоре в направлении Будапешта в принудительном порядке поехал ряд ведущих венгерских игроков. Но, в целом, такая практика была абсолютно приемлемой на территории соцлагеря - чего стоит только Стяуа, обласканный со всех сторон Николае Чаушеску и его сторонниками.
В 1949 году главным тренером сборной стал Густав Шебеш, работавший до этого министром спорта страны. Настоящим футбольным эталоном в его понимании была соседская сборная Австрии образца 30-х годов. Густав, будучи буквально влюбленным в Вундертим, стремился воссоздать такую же команду, только теперь на просторах Венгрии. Ему в этом как раз и помогли эксперименты с Гонведом, который буквально "штамповал" одно чемпионство за другим.
Взяв за основу еще актуальную тактическую схему 3-2-5 (W-M), новый руководитель занялся подготовкой коллектива к Олимпиаде-1952. Впрочем, Шебеш добавил один очень важный элемент, модернизировав рисунок игры - если верить источникам, то именно Густава мы должны благодарить за внедрение позиции "оттянутого центрального нападающего". Позже тренер изменил W-M на M-U (3-2-3-2), сделав команду более атакующей и устремленной на ворота оппонента, что в разы увеличило результативность.
Ярким свидетельством мощи того коллектива стала беспроигрышная 32-матчева серия, которая длилась более четырех лет - в период с 1950-го по 1954-й. Наиболее памятными, кроме, естественно, Олимпийских игр и ЧМ-1954, стали две встречи с англичанами, которые родоначальники футбола позорно проиграли – 3:6 на Уэмбли и 1:7 в гостях у венгров.
После победы на финских Олимпийских играх, где в финале была повержена Югославия, подопечных Шебеша справедливо считали фаворитами мундиаля в Швейцарии. Золотая команда действительно показала невероятный уровень футбола, не заметив во время группового этапа особого сопротивления со стороны сборных Корейской республики и ФРГ. В четвертьфинале и полуфинале мадьяры поочередно разобрались с бразильцами и действующими чемпионами мира – уругвайцами. Интересно, что в решающем поединке за трофей Шебеш снова встретился с немцами, но те, держа в уме недавние обидные 3:8, дали настоящий отпор и установили волевую победу со счетом 3:2.
Венгерская революция 1956 года положила конец существованию Золотой команды. Бурные события, вызванные политическим кризисом и последующим противостоянием населения и коммунистического режима, заставили ряд футболистов покинуть страну. Среди них был и бессменный лидер Ференц Пушкаш, который переехал в Испанию, где вскоре подписал контракт с мадридским Реалом.
Последним крупным международным турниром, на котором Венгрии посчастливилось принять участие, стал чемпионат мира-1982 в Испании. После этой поездки в истории сборной наступили откровенно не радужные времена: команда на протяжении семнадцати отборов не могла квалифицироваться ни на мундиаль, ни на Евро. Справиться с эдаким проклятием было суждено тренеру Бернду Шторку – наконец, после 34-летнего перерыва, венгры посетят Францию и попытаются присоединиться к борьбе за главный трофей Старого света.
Прозвище
Все прозвища сборной Венгрии тем или иным образом связаны с легендарной командой образца 50-х годов прошлого века. Венгерские волшебники, Золотая команда, Могучие мадьяры - прямые отсылки к коллективу, что действительно демонстрировал блестящий уровень футбола, применяя неслыханные на то время приемы и комбинации, которые воспринимались в глазах соперника как некие магия и чудо.