В Австрии футболом интересовались издавна – огромное влияние, как и на многих других европейцев конца ХІХ века, оказали на австрийцев англичане. Первый официально признанный матч состоялся 10 октября 1902 года и был организован как игра между сборными двух главных городов империи – Вены и Будапешта.
Неоценимый вклад в становление сборной и развитие австрийского футбола в целом сделал легендарный британец Джимми Хоган, согласившийся подготовить команду к летним Олимпийским играм 1912 года, которые должны были состояться в Стокгольме. Применив инновационные на то время приемы, тренер сумел превратить Das Team в довольно грозного соперника, с коим вскоре были вынуждены считаться лучшие коллективы Европы. Поездка в Швецию вызвала невиданный фурор, поскольку скромной по футбольным меркам Австрии удалось победить главных фаворитов турнира - Германию и Италию, но, в итоге, занять шестую строчку.
Уго Мейзль - близкий товарищ и сподвижник Хогана (в будущем руководитель блестящей Вундертим) лелеял надежды на успех уже через четыре года, на Олимпиаде в Берлине, но этому не суждено было случиться. К сожалению, стремительный прогресс был приостановлен началом Первой мировой войны, а учитывая то, что в ней Австро-венгерская империя выступала агрессором, местные федерации вовсе рисковали быть исключенными из ФИФА, причем навсегда. На воплощении таких беспрецедентных мер упорно настаивала Англия, призывая всех потенциальных соперников команды бойкотировать матчи.
К своим, чуть ли не наполеоновским планам - созданию непобедимого коллектива - Уго Мейзль вернулся в 1931 году, готовя австрийскую команду к чемпионату мира. Именно после разгрома над Шотландией со счетом 5:0 его подопечных стали называть Wunderteam. Такой эпитет уже вскоре был подтвержден серией побед в противостоянии со Швейцарией (8:1), Венгрией (8:2), Бельгией (6:1) и Францией (4:0). Однако тренера ожидало испытание грозными англичанами, и Уго решил вновь прибегнуть к услугам Хогана, до сих пор не восстановившего репутацию на Туманном Альбионе, поскольку, как считала ФА, во время войны он работал в "стане врага". Джимми любезно откликнулся и, как следствие плодотворной работы этого дуэта, Австрия, хоть и проиграла 3:4, но все же вызвала невероятное восхищение, особенно у британской прессы.
Так что, к первому чемпионату мира Чудо-команда действительно подходила в ранге одного из претендентов на победу. В первом раунде в дополнительное время был повержен противник из Египта, а в четвертьфинале – венгерские соседи. Мечтания Уго Мейзеля о финале были перечеркнуты хозяевами мундиаля – итальянцами, которые переиграли австрийцев с минимальным перевесом в свою пользу. Здесь нужно упомянуть о предвзятом судействе шведского арбитра Ивана Эклинда, накануне игры в добровольно-принудительном порядке посетившего самого диктатора Бенито Муссолини.
Смерть Мейзля и аншлюс Австрии в начале марта 1938 года положили конец существованию не только Вундертим, но и австрийского футбола в целом. Правда, слава Богу, на некоторое время – собственно, до завершения Второй мировой войны. Во время периода аннексии о какой-то идентичности не могло быть и речи – немецкая общенародная арийская идеология об этом позаботилась, коснувшись и самой популярной игры в мире. Так, была создана команда "Большой Германии", принявшая участие на ЧМ-1938 во Франции, в составе которой, к слову, находилось восемь австрийцев. Всего же до окончания военных перипетий привлеклось 28 футболистов, считавших себя австрийцами.
Когда в 1945 году нацистский режим пал, сборная Австрии практически сразу была восстановлена. В декабре того же года состоялось историческое возвращение команды на родной стадион Пратер, где она провела первую за восемь лет официальную игру против оппонентов из Франции. На глазах шестидесяти тысяч болельщиков, среди которых оказался и действующий президент ФИФА Жюль Риме, Австрия с легкостью разгромила Ле Бле, зафиксировав убедительные 4:1 на табло.
Приятные воспоминания об эпохе Вундертим были возобновлены в 1954 году, когда Австрия поехала на ЧМ в Швейцарию. Во время квалификационного турнира Das Team победила Португалию с неприличным счётом 9:1, а в групповом раунде не оставила шансов шотландцам и чехословакам, обеспечив себе выход в четвертьфинал, где их соперником стали хозяева – сборная Швейцарии. Ту дуэль журналисты назвали "знойной битвой под Лозанной". Австрийцы победили с невероятным счётом – 7:5. Измученная таким тяжёлым матчем, Австрия безропотно уступила сборной ФРГ в полуфинале со счётом 1:6, однако сумела собраться в матче за третье место и обыграла Уругвай.
Тот чемпионат мира до сих пор вспоминается с теплом в сердцах миллионов, ведь кроме него у команды пока что нет серьёзных достижений. Ещё пять раз (последний в 1998 году) австрийцы сумели выйти в финальную часть чемпионата мира, но пройти дальше группового этапа у них так и не получалось.
В 2008 году Австрия, наряду со Швейцарией, получила право проведения чемпионата Европы. Впрочем, болельщики сборной были скептически настроены относительно вероятных результатов команды и даже отправили несколько официальных писем в УЕФА, настаивая на том, чтобы место Австрии заняла Англия, которая сенсационно не квалифицировалась на Евро. В общем-то, просьбы фанатов имели какую-то долю смысла, поскольку Das Team провалила соревнования по всем статьям, заняв третье место в квартете.
Понятное дело, что с весьма невнятной игрой у австрийцев регулярно возникали проблемы и в дальнейших квалификациях – в ЮАР, Украину-Польшу и Бразилию команда не поехала, проиграв ряд важнейших встреч. Марсель Коллер, возглавляющий коллектив с 2011 года только с третьей попытки сумел гарантировать попадание на крупный турнир – Евро-2016, но зато как!
Прозвище
Основное прозвище Австрии - Das Team, что с немецкого языка переводится как "команда". А вот в 30-х годах сборную именовали куда громче - Wunderteam ("Чудо-команда"). Такое сравнение было вызвано убедительной игрой Австрии на чемпионате мира в 1934 году - коллектив, возглавляемый учеником Джимми Хогана Уго Майзелем, пробился в полуфинал турнира, где обидно уступил Италии.